:::

最新消息

做伙的聚點‧改變的起點-創造地方創生社群的串聯平臺

2023.05.23


教育部青年發展署與地方政府共同攜手打造四處區域性青聚點,提供區域內地方創生青年實體的交流平臺,並藉由聚會、沙龍、工作坊、市集、展覽等活動,讓聚點成為地方創生組織與青年連結的第三空間,並開放區內地方創生組織與青年租借使用會議室、多功能空間或進駐共同工作空間,藉以發起實驗性行動,由平臺共同協助推廣。
區域性青聚點第一期計畫於110年至111年執行,聚點經遴選設立於桃園市青年事務局(北區)、雲林縣斗六市三小樓(中區)、屏東縣智慧農業學校(南區)及宜蘭縣中興文創園區4號倉庫(東區),並透過協作完成空間整備。今年進入第二期計畫,各聚點更著重於空間經營及社群串聯,藉此強化區域性青聚點的「平臺」功能。
 

教育部青年發展署邀請各區青聚點代表於東區青聚點辦理聯繫會議,分享階段累積成果與未來執行規劃,並與委員互相交流,加強宣導區域性青聚點之功能,及溝通年度重點執行目標。本活動也邀請計畫顧問林承毅老師分享「以日本地方創生公私部門協力案例看區域性青聚點」專題講座,透過日本地方創生公民連攜案例與開放式議題引導,讓與會的公私部門共同正視自己的角色,思考官方與民間如何建立起真正的夥伴關係,一起為地方的未來攜手並進。各區青聚點經過前兩年的空間開幕試營運階段,下階段將進入更系統性的平臺營運,「聚點空間活化」、「串聯關係社群」、「擴大行銷宣傳」是接下來計畫執行的重要工作,將更精準地捲動、媒合區域內地方創生人事物與地產景,引發更多返鄉青年的火花與地方創生想像藍圖。
 

今年北區青聚點將透過「共創加速器」協助北區七縣市地方創生青年跨域合作,並辦理地方創生列車交流見學團,促進地方創生關係社群的共學;中區青聚點辦理「DNA市集與工作坊」呈現中區六縣市DNA,並與地方創生組織合作辦理跨域共聚活動,以及定期於聚點進行策展行銷;南區青聚點則持續串聯南區五縣市地方創生青年,並辦理二十四節氣料理教室、創新行動工作坊、工作假期等活動;東區青聚點將透過五天四夜宜花東地方體驗共學共創活動、地方議題工作坊、定期東岸小客廳及小型主題市集等,持續吸引移居東岸宜花東三縣市的島內人才。歡迎各區內大專校院、地方創生組織、青年事務單位等公私部門共同踴躍參與。
除上述培力與串聯活動外,也鼓勵各界可多利用各區青聚點空間,創造更多元的互動交流機會。各聚點內附設之會議室、多功能空間、展場空間、共創空間等,均開放租借辦理地方創生相關議題交流活動,歡迎有興趣的單位或個人均可與各區青聚點營運單位進一步洽詢。