:::

最新消息

教育部青年署加速推動地方創生 全臺四處區域性青聚點出爐(核定)

2021.07.01
教育部青年發展署為培養青年對家鄉及生長土地的認同感,鼓勵青年接觸地方事務,配合國家發展委員會「加速推動地方創生計畫」,今(110)年於全臺灣北、中、南、東打造4處啟動青年行動能量的區域性青聚點,與地方政府合作,利用公有既有空間,共同整備作為地方創生專屬的青年區域性交流聚點。未來區域性青聚點將提供有興趣或已投入地方創生青年實體交流空間,協助建立網絡、串聯合作、共學討論、專業諮詢、公私媒合等,亦可作為地方創生相關活動策展空間,提供創生青年不同階段所需資源,在創生路上有伴同行不孤單!

青年署補助地方政府打造地方創生區域性青聚點申請作業於1月15日收件截止,共計13個縣市政府提出申請,歷經評選委員書面審查、實地現勘及為期3個月的協作活動,期間並透過唐鳳政委辦公室公共數位創新空間(PDIS)小組共同指導,協助入選潛力點的縣市以開放政府的協作機制,擴大利害關係人的參與,讓區域性青聚點規劃更貼近地方創生青年的需求,並於建置之後能被青年廣為利用。

4處區域性青聚點分別坐落於桃園市中壢區青年事務局 (北區)、雲林縣斗六市舊城區三小樓(中區)、屏東縣高樹鄉原南華國小校區(南區)、宜蘭縣五結鄉中興文化創意園區(東區)。各區青聚點除提供至少80坪的空間,含括多功能空間(供活動成果展示或共同工作使用)、可容納20人以上的會議室,及供青年交流的開放式聯誼空間外,各區亦將針對區域特性辦理相關地方人才培育、跨域交流活動、提供業師門診諮詢,以及整合公私部門相關資源,建立創生青年發展地圖等。

北區青聚點將重新裝修桃園青年事務局2至3樓空間,突破制式的官方輔導中心氛圍,並以總站支援分站的概念,連結其他各地創生場域(如新北烏來教會、桃園野菱蔓生、復興食農及新竹關西共下歇),強化對多元創生青年族群的支持;中區青聚點將整頓雲林縣鄰近行啟紀念館的舊警察宿舍─三小棟,創造異質地誌感,與周邊資源串聯形成文化創意聚落,並鼓勵青年組隊以虛擬方式進駐;南區青聚點則預計將屏東縣高樹鄉原南華國小舊校區活化再利用,打造大專生職場體驗、青年創業育成及智能農機人才培育的場域,並串聯各地青年培力工作站及創生青年與組織;東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點,建立人才資料庫,突破地理區位限制,跨域服務東部的41個鄉鎮。

「人」是地方創生的關鍵角色,區域性青聚點設立目的即在促進人際網絡的成形及交流,並藉此串連學習性青聚點、青年團體、學校、社區或產業組織、在地企業等,建立交流網絡,創造有利青年在地創生環境,協助更多青年對地方的認識,一同關注地方發展,並能以具體行動來發掘地方改變的各種契機,後續將於青年署區域性青聚點網頁不定時發布各區最新動態消息,敬請期待!

區域
縣市
北區
臺北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、新竹市、連江縣
中區
苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、金門縣
南區
嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣
東區
宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣
 
北區青聚點將重新裝修桃園青年事務局2至3樓空間

圖:北區青聚點將重新裝修桃園青年事務局2至3樓空間

中區青聚點將整修雲林縣鄰近行啟紀念館的舊警察宿舍─三小棟

圖:中區青聚點將整修雲林縣鄰近行啟紀念館的舊警察宿舍─三小棟

南區青聚點預計將屏東縣高樹鄉原南華國小舊校區活化再利用

圖:南區青聚點預計將屏東縣高樹鄉原南華國小舊校區活化再利用

東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點

圖:東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點