:::

最新消息

The Times We Are Changing 中區青聚點 開幕暨揭牌嘉年華會

2022.07.04

The Times We Are Changing
中區青聚點 開幕暨揭牌嘉年華會
日期:2022/07/24(日)
時間:16:00-20:00
地點:中區青聚點(雲林縣斗六市府前街47號、49號、51號)及附近雲林溪畔
活動流程
15:30-16:00 報到
16:00-16:15 貴賓介紹及長官致詞
16:15-16:30 中區青聚點揭牌儀式
16:30-17:00 空間導覽及走讀中區青聚點
17:00-17:30 青年對話
17:30-20:00 音樂嘉年華會
雲林正在蛻變,古蹟與歷史建築被修復,環境友善的農作方式被推廣,青年回鄉創業被支持,在地文化與傳統工藝匠師被看見。雲林在這波浪潮中不僅在文化面向上取得高度的成就,雲林縣政府致力於盤點地方資源,提出地方創生計畫,並有多案核定通過,而讓地方創生成為改善雲林體質與創造就業的資源管道。這些種種成為雲林今日在國際上文化產業競爭力的基礎,但會說是基礎,是因為還不夠,還有很大的努力空間。
21世紀是一個爭奪人才的世紀,這是全球化所帶來最大的影響。所以國與國競爭人才,區域與區域競爭人才,而台灣的鄉鎮市間也需要競爭人才。台灣長期受到工業化思想所支配,因此多數人認為都會區才是一個更具有就業與競爭力的地方,也吸引了更多人才的流入。然而數位化時代卻給了非都會區一個翻轉的機會,運用在地自然景觀、文化、農業與自慢的生活型態,創造出都會區所沒有的優勢。這種基於區域的功能性分工,就好像台北人說宜蘭是台北的後花園,意指工作在台北,休閒在宜蘭。而在數位時代雲林以及周遭的縣市卻能擁有與創造更多可能性的機會,人們除了可在偏鄉工作之外,還可在偏鄉生活,因為掌握地方知識經濟,就可創造新的就業機會。
因此人才成為時代的關鍵,人才聚集之所將可造成新的翻轉,影響一地的興榮。而中區青聚點即是「資源」與「人才」的互動平台,也是人才的培育所,結合中部六縣市的青年,發展在地知識經濟,創造更多元的合作機會。因此中區青聚點作為中部地區「資源」與「人才」匯流中心,以優質的軟硬體空間,引進外部資源,讓互動、研習、增能課程、工作坊能在這裡舉辦,而不同縣市的青年也能在此找到志同道合的夥伴,青年們遇到困難和挑戰時,若沒有能夠相互討論取暖,通常最後只能選擇離開。
中區青聚點就像一個磁場,吸引與創造不同場域夥伴之間對話與溝通的機會。當大家目標方向一致時,系統性的改變就有可能發生,讓打造一個生活品質產業成為可能。現在中區青聚點將要掛牌成立,時間就在7月24日,這一天起,雲林溪畔斗六歷史街區內三連棟的建築物將延續過去警察宿舍裡熱鬧滾滾的氣氛,成為中部青年聚集的場所。7月24日下午四點邀請大家參與這個偉大的時刻,並一起將改變的力量如漣漪般擴散出去。
指導單位:教育部青年發展署
主辦單位:雲林縣政府、雲林縣議會
執行單位:社團法人台灣公益CEO協會