:::

最新消息

【在地文化走讀及調查活動】第二場-走讀糖業文化財!

2021.12.03

一年一度的開工日是虎尾糖廠準備該年度製糖的開始。為了祈求平安,會祭祀天地與四方神祉,而糖廠媽更會遶境糖廠來為製糖期間祈福。這一天之後,高聳的煙囪將升起裊裊炊煙,虎尾街頭又再瀰漫一股蔗香,糖都不再需要文化去描述,身體的六感會讓人知道糖都的意思。
 
在地文化走讀選在這一天,就是希望邀請大家來體驗全國最有特色的文化財,這不僅是認識在地,也是敦促青年學子思考如何找到自己在地的文化財,虎尾會有虎尾的特色,而彰化的鹿港、台中的中區、南投的竹山、苗栗的苑裡、金門的金城也一樣有著自己的特色。走讀,是為了看別人,找出自己在地的特色,再思考,一起來做點什麼。
 
活動主講:張西德/台糖雲嘉區處經理/ 虎尾糖廠經理
活動時間:2021/12/10 (五)09:00~17:00
活動地點:上午虎尾糖廠(雲林縣虎尾鎮中山路2號)
下午雲林記憶Cool(虎尾鎮林森路一段501號)
本場名額:20
活動費用:
交通方式:自行前往
線上報名:https://forms.gle/QdTfs3NKNfnuegj99
活動內容:
  • 09:00-09:20 虎尾糖廠|大門報到
  • 09:30-10:50 虎尾糖廠|參加製糖開工典禮(含迎賓式、祈福、拋蔗儀式、媽祖繞境)
  • 10:50-11:50 虎尾糖廠|製糖工廠、酒精槽
  • 11:50-12:00 虎尾糖廠文化園區|同心公園、日式宿舍群
  • 12:00-13:30 雲林記憶Cool|用餐
  • 13:30-15:00 調查方法分享與討論(邀請學者專家指導)
  • 15:00-15:20 休息
  • 15:20-16:20 專題交流:糖廠與虎尾都市之發展()
  • 16:20-16:50 討論下次主題
  • 16:50-17:00 填寫問卷與賦歸
 
「中部共好、青年創生」-區域青聚點發展計畫以「生活品質產業」為出發點,盤點在地 DNA以及優勢,創造公共財,提升每個人的幸福感,同時作為在地青年創業的基礎。而聯合國「全球永續發展目標」SDGs)議題正符合這個目標。由於本計畫的涵蓋縣市範圍相當廣泛,包括苗栗、台中、南投、彰化、金門以及雲林,同時又以青年參與地方創生培力為計畫重點。因此在執行策略將以運用各縣市大專院校連結共同推動方式,以及標竿學習方式,建立資源盤點模組,逐漸向外推動,由近而遠,最後形成一個共好共融的區域性網絡。
--
指導單位:教育部青年發展署
主辦單位:雲林縣政府勞動暨青年事務發展處
執行單位:台灣公益CEO協會
協辦單位:虎尾糖廠、雲林記憶Cool
聯絡人:台灣公益CEO協會秘書長 林淑娥 05-6327282
 
本場活動FB貼文連結|
【在地文化走讀及調查活動】走讀糖業文化財https://www.facebook.com/CentralRegionalYouthHub/posts/121307547017986
中區青聚點|FB粉專
https://www.facebook.com/CentralRegionalYouthHub/