:::

最新消息

【大師未來趨勢講座系列】百年虎尾糖廠全民文化財

2021.12.02

曾經是台灣外匯最重要來源的糖業,雖然隨著台灣輕工業、電子業的發展而逐漸卸下重擔,但那曾經遍布全台灣的現代化製糖工場卻留下許多珍貴的文物與記憶。
 
種甘蔗、偷抽五分車上的甘蔗、搭糖鐵上班上學,雖然仍鮮明地存在於記憶中,但對許多中年人或年輕人來說,似乎是中古世紀的事了。雖然糖業逐漸褪色,但台灣各地的製糖工場卻留下許多珍貴的文物,就宛若魯爾區曾是德國工業的心臟,雖然榮景不再,但這些工廠、文物卻成為德國的文化財,就造了21世紀最耀眼的歐洲之星。
 
糖業的文化財被深深地藏在一角,只有在糖廠待過的人才知道它的價值與美。而在糖業有四十年資歷的張西德經理最懂得這一些,在本次大師未來趨勢講座,他將為大家打開一扇窗,光將透進到糖廠內,讓這些熠熠生輝的文物被看見,讓這些文化財成為支持有創意來運用的年輕世代資產。
 
活動主講:張西德/台糖雲嘉區處經理/ 虎尾糖廠經理
活動時間:2021/12/9(四) 13:30~16:30
活動地點:古蹟虎尾糖廠第三公差宿(虎尾鎮民主九路5號)
活動與談:劉銓芝雲林科技大學教授
線上報名:https://forms.gle/tvcnLW8QwfbijALC7
  • 13:30-14:10 引言 劉銓芝/雲林科技大學建築及室內設計系教授
  • 14:10-15:10 演講 張西德/虎尾糖廠經理
  • 15:10-15:20 虎尾糖下午茶
  • 15:20-16:00 大師對談
  • 16:00-16:30 Q&A
 
【活動更多訊息了解】
虎尾糖品牌|
https://youtu.be/H6KDRHan4ks
認識虎尾糖廠|《沒有張西德廠長 就沒有虎尾糖》
https://reurl.cc/dxkWZz
 
「中部共好、青年創生」-區域青聚點發展計畫以「生活品質產業」為出發點,盤點在地 DNA以及優勢,創造公共財,提升每個人的幸福感,同時作為在地青年創業的基礎。而聯合國「全球永續發展目標」SDGs)議題正符合這個目標。由於本計畫的涵蓋縣市範圍相當廣泛,包括苗栗、台中、南投、彰化、金門以及雲林,同時又以青年參與地方創生培力為計畫重點。因此在執行策略將以運用各縣市大專院校連結共同推動方式,以及標竿學習方式,建立資源盤點模組,逐漸向外推動,由近而遠,最後形成一個共好共融的區域性網絡。
--
指導單位:教育部青年發展署
主辦單位:雲林縣政府勞動暨青年事務發展處
執行單位:台灣公益CEO協會
協辦單位:虎尾糖廠、雲林記憶Cool
聯絡人:台灣公益CEO協會秘書長 林淑娥 05-6327282
 
 
本場活動FB貼文連結|
【大師未來趨勢講座】百年虎尾糖廠全民文化財
https://www.facebook.com/CentralRegionalYouthHub/posts/122036350278439
中區青聚點|FB粉專
https://www.facebook.com/CentralRegionalYouthHub/